Diseño de un modelo de gestión financiera para la nacionalidad kichwa de Pastaza, año 2021. - Santi Jipa, Iraida Gloria (2023)
El Modelo de Gestión Financiera para la Nacionalidad Kichwa de la provincia de Pastaza; tuvo como objetivo construir un Modelo de Gestión de carácter financiero, para disponer de una herramienta de gestión que permita controlar y monitorear los diversos recursos económicos y financieros, así como lograr optimizar su respectivo uso en la adquisición de bienes y/o servicios en favor de los miembros de las organizaciones campesinas. La presente investigación empezó con un estudio interno de la institución, en donde se analizó la situación económica y financiera de la nacionalidad Kichwa para conocer sus fortalezas y debilidades. Posteriormente se efectuó una investigación de campo a través de la aplicación de encuestas a los directivos representantes de cada una de los pueblos de la nacionalidad Kichwa de la provincia de Pastaza para conocer de forma detallada la gestión financiera y buscar oportunidades de mejora. Los principales hallazgos identificados permitieron verificar que la frecuencia de realización de una evaluación a la gestión financiera es anual con el 71%, además, que la realización de una evaluación a la gestión financiera y presupuestaria a la organización, permitiría tomar decisiones oportunas y correctas, lo cual representa el 82%, y el modelo de gestión financiera ayudará a optimizar los recursos de la nacionalidad Kichwa, cuya respuesta es del 76% afirmativamente. Luego del estudio efectuado de las conclusiones, se recomienda construir el modelo de gestión financiera de la organización, incluso, sin las entidades de control del estado lo requieran.