Evaluación de los impactos ambientales asociados al uso de los recursos naturales de las chacras familiares de la asociación de mujeres sembrando futuro de la comunidad San Bartolo, parroquia Nuevo Paraíso - cantón Francisco de Orellana - Cruz Vega, Angye Jenmiffer (2022)
El presente trabajo de Integración Curricular tuvo como principal objetivo evaluar los impactos ambientales asociados al uso de los recursos naturales de las chacras familiares de la Asociación de Mujeres Sembrando Futuro, comunidad San Bartolo. La metodología se realizó mediante técnicas e instrumentos como entrevistas, cuestionarios, visita de campo para la recopilación de información, revisión de la normativa vigente y evaluación de la matriz modificada de Leopold. Los resultados obtenidos en la evaluación in situ señalaron que la principal función de las chacras familiares del componente vegetal es 63% alimentaria, 20% medicinal, 4% ornamental, 6% agroforestal y 7% construcción. Además, mediante la aplicación de la matriz codificada de Leopold se identificó que los impactos ambientales son negativos para el agua y suelo de importancia severa; y para la flora y fauna de importancia moderada. Adicionalmente, el análisis de agua lluvia determinó que el oxígeno disuelto, nitritos, hierro, manganeso y sulfatos, se encuentran con niveles muy bajos dentro de los parámetros permitidos en la normativa vigente. Así también, la composición del suelo cuenta con niveles de pH de 6.6 a 6.7 en las chacras 1, 3 y 5, siendo suelos prácticamente neutros y las chacras familiares 2, 4 y 6 tienen un pH de 6.3 a 6.4, son suelos ligeramente ácidos, sin embargo, los macronutrientes como el fósforo, el azufre, el calcio y la materia orgánica se encuentran fuera de los límites permisibles de la normativa vigente, perjudicando al crecimiento de la planta, la baja producción de frutos y menor resistencia frente a la plagas y enfermedades. Finalmente, se recomienda capacitar a las familias de la Asociación de Mujeres Sembrando Futuro, sobre el manejo de buenas prácticas agrícolas y ambientales, que permitan la conservación y manejo de los recursos naturales mediante la permicultura en la comunidad San Bartolo.