Reestructuración del taller automotriz y plan de mantenimiento para la flota vehicular de la dirección provincial de transporte y obras públicas de Bolívar. - Barrionuevo Remache, Alex Fernando (2013)
En la reestructuración e implementación del Taller Automotriz del MTOP-B se implementó un programa de mantenimiento asistido por computador SISmac, con la finalidad de prolongar la vida útil de la flota vehicular, reduciendo las averías. La investigación inició con una inspección visual, donde se determinó que el taller y la maquinaria se encontraban sin una organización técnica; así mismo se elaboró una encuesta que nos permitió confirmar el estado real del taller y de la flota vehicular. Información que sirvió de base para planificar procedimientos de reestructuración del taller. Con el diseñó del programa de mantenimiento autónomo para ordenar las áreas y las unidades previo al diseño del programa de mantenimiento planificado sustentado en los historiales de las unidades, la Jefatura de Taller y las recomendaciones del fabricante, de igual manera se vio las exigencias de trabajo de la flota vehicular para emitir las actividades, operaciones y frecuencias que conforman el programa. Se ha emitido también una propuesta de seguridad y cuidado ambiental tomando en cuenta los riesgos a los cuales están expuestos los trabajadores y el daño que causan los residuos provenientes del mantenimiento que se realiza a la flota vehicular. Con los resultados se obtuvo un cambio de imagen en las instalaciones como: nueva señalética, plan de manejo ambiental, distribución de áreas de trabajo, software de mantenimiento, un cambio de actitud en los trabajadores y alta efectividad operativa de la flota vehicular siguiendo los nuevos lineamientos en la gestión del mantenimiento, controlando de mejor manera la bodega de repuestos, las herramientas, el cuidado del personal y el ambiente. Al ser la reestructuración un instrumento estratégico de cambios que conllevan a un mejoramiento continuo en el MTOP-B