Mantenimiento correctivo del sistema de correspondencia para niños afiliados de la organización comunitaria Cactu. - Guerra Fiallos, Pablo Santiago (2024)
El sistema de correspondencia CACTU construido sobre el framework Laravel, con la finalidad de simplificar la administración de cartas entre niños afiliados y sus patrocinadores en el extranjero. A pesar de sus funcionalidades, el sistema enfrenta diversos problemas que impactan su operatividad. El propósito principal de este trabajo de Integración Curricular es llevar a cabo un mantenimiento correctivo en el sistema para asegurar su funcionamiento adecuado. En este contexto, se ha adoptado la metodología Ágil MANTEMA, reconocida por su eficacia y flexibilidad en la gestión de fases y actividades vinculadas al mantenimiento de sistemas. En el transcurso de este proceso, se han identificado áreas específicas del sistema que inciden en su rendimiento, implementando soluciones técnicas para abordar y mitigar problemas existentes. De manera adicional, se ha aplicado la característica de calidad "Fiabilidad" conforme al estándar ISO/EC 25010 para evaluar la efectividad de estas soluciones, mediante pruebas exhaustivas y análisis comparativos realizados antes y después de la implementación de correcciones. Para la recolección de observaciones, se han empleado herramientas como JMeter y Enlightn, las interpretaciones se han llevado a cabo utilizando el lenguaje estadístico R. Los resultados obtenidos revelan que las soluciones implementadas mejoraron significativamente la fiabilidad del sistema, aumentando la madurez de 0% a 100%, la disponibilidad de 84.96% a 93.13%, la tolerancia a fallos de 17.40% a 82.10% y la capacidad de recuperación de 38.16% a 80%. Mediante la aplicación de la prueba U de Mann-Whitney con un 95% de nivel de significancia y un margen de error de 5% se determinó que los MTBF después del mantenimiento son superiores a los del pre-mantenimiento. En conclusión, el mantenimiento correctivo realizado en el sistema de CACTU tuvo un nivel de eficacia del 88.80%, esto desde una perspectiva de fiabilidad.