Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “San Miguel de Sigchos”, perteneciente al cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi durante el período del 01 de enero al 31 diciembre del 2014 - Latacunga Pilatasig, María Verónica (2016)
El presente trabajo, es una Auditoría de Gestión a la “Cooperativa de Ahorro y Crédito “San Miguel de Sigchos” Ltda. del cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi cuyo objetivo es determinar las deficiencias en la estructura del control interno y de esta manera realizar los correctivos necesarios para mejorar el grado de eficiencia y eficacia en la gestión administrativa y operativa de la cooperativa. La Auditoria de Gestión se desarrolló con la aplicación de cuestionarios de control interno basados en el método COSO I que se utiliza para evaluar el control interno y determinar su efectividad, se evaluaron los cinco componentes interrelacionados, estos fueron el ambiente de control, Para proceder a la comunicación de los resultados, en el informe de hallazgos se determina que la infraestructura donde la cooperativa desarrolla sus actividades no es la adecuada, no existen planes de capacitación, inexistencia del manual de inducción de personal, no se establecen planes estratégicos; Socializar la Filosofía empresarial a todos los miembros de la Cooperativa, estructurar organigramas funcionales y de personal para definir funciones y responsabilidades, implementar medidas de seguridad de la información, diseñar un Plan de Contingencia de Recuperación de cartera vencida; elaborar un plan de actividades de control de cada una de sus funciones, etc. dirigidas al personal involucrado en las áreas examinadas con el objetivo que se realicen los correctivos necesarios para incrementar el grado de eficiencia y eficacia operativa y administrativa de la cooperativa.