Evaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda almacenada en centros de acopio de la provincia de Chimborazo - Ramirez Robles, Melissa Maribell (2020)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda almacenada en tres centros de acopio (CA) ubicados en el Cantón Guano, provincia de Chimborazo. Se utilizó una lista de chequeo de las condiciones higiénicas sanitarias emitida por Agrocalidad aplicada a los centros de acopio, al transporte que entrega la leche y al que lleva el producto a la Industria Láctea. Se tomaron muestras de leche por duplicado del tanque de almacenamiento en cada CA durante tres días para realizar los análisis fisicoquímicos mediante el equipo LACTOSCAN y pruebas rápidas. Se realizó el recuento de microorganismos indicadores de la calidad sanitaria: Enterobacterias, Staphylococcus aureus, aerobios mesófilos, mohos y levaduras, y el recuento de bacterias ácido-lácticas utilizando las normas técnicas ecuatorianas pertinentes. Se identificó el género y especie de bacterias aisladas de cultivos de Enterobacterias a través tinción Gram y pruebas bioquímicas. Los resultados muestran que la calidad de la leche se ve afectada por la falta de infraestructura e higiene en los CA, y por el bajo nivel de cumplimiento del transporte que entrega la leche al centro. Los resultados en cuanto al análisis fisicoquímico mostraron que pH y punto crioscópico se encontraban fuera de los límites permisibles. Los resultados del recuento de Enterobacterias, aeróbios mesófilos, mohos y levaduras y Staphylococcus aureus, superaron los valores en log10UFC/g 5,11; 6,18; 4,48; 3 a 4, respectivamente. El género y especie de Enterobacterias identificadas fueron Escherichia coli inactivo y Klebsiella pneumoniae. En conclusión, la leche cruda presenta baja calidad microbiológica atribuyéndose a inadecuadas condiciones de manipulación. Se recomienda más investigación del estado de salud de los animales, especialmente lo relacionado a la mastitis y la importancia del efecto de los contenedores para determinar su contribución a la calidad microbiana.