Diseño de un sistema de tratamiento de aguas residuales para la curtiembre Tenería Nuñez de la parroquia Totoras- Tungurahua - Moposita Ichina, Luis Hernán (2021)
EL objetivo del presente trabajo de integración curricular es diseñar un sistema de tratamiento de aguas residuales para la Tenería Nuñez, perteneciente a la Parroquia de Totoras-Ambato, se inició con la caracterización de muestras de efluente de pelambre y curtido vegetal encontrándose los parámetros de turbiedad, grasas, sulfuros, DBO5 y DQO para pelambre, turbidez, DBO5, DQO, para curtido vegetal superan el límite máximo permisible que rige el Acuerdo Ministerial 097-A, Anexo de Normativa, Libro VI, Tabla 8. Para elegir el tratamiento más adecuado se determinó el índice de biodegradabilidad, dando como resultado 0,60 para el agua de pelambre, y 0,35 para el agua de curtido vegetal por lo que se puede aplicar tratamiento biológico y fisicoquímico respectivamente; para ello se realizó aireación por un intervalo de tiempo de 16h con adición de Sulfato de Manganeso al 2% con el fin de oxidar sulfuros, coagulación con Cloruro Férrico al 1% (100 ppm), floculante aniónico polielectrolito al 1% (20 ppm) y sedimentación por 1h para pelambre; mientras que, el agua de curtido vegetal se sometió a precipitación con cal-P24, coagulación con PAC al 1 % (100ppm), floculante aniónico polielectrolito al 1% (10 ppm) y sedimentación, permitiendo clarificar el agua. La eficiencia de los ensayos se verificó caracterizando el agua tratada en el que se obtuvo que la mayoría de los parámetros estaban dentro de norma: color, turbiedad, conductividad, grasas, sulfuros, DBO5, DQO para los dos casos. El sistema consta de: dos canales de entrada, rejillas, trampa de grasa, tanque de homogenización, tanque de aireación, tanque sedimentador, lechos de secado y un tanque de almacenamiento de agua tratada. Se recomienda manipular la dosificación de los químicos adecuadamente para un adecuado funcionamiento.