Implementación de un sistema de caracterización del patrón de radiación de antenas en las bandas L, S, y C a través de un módulo DAQ. - Ortega Chávez, Kevin Liroy (2019)
El objetivo principal del presente trabajo de titulación fue la implementación de un sistema de caracterización del patrón de radiación de antenas utilizando un módulo DAQ que opere en las bandas de frecuencia L, S y C. Para ello se realizó un estudio de los equipos necesarios para la implementación y las características específicas de cada uno de ellos, con el propósito de crear un diseño del caracterizador de antenas que permita trabajar desde 1 hasta 8 GHz. Se implementó una estructura de posicionamiento que constó de tres grados de libertad permitiendo desplazar el elemento radiante de prueba en el eje horizontal, vertical, y sobre su propio eje variando el azimut, todos estos movimientos fueron controlados por un módulo DAQ cRIO 9035, a través de las tarjetas de la familia C, NI 9512, la estructura del posicionador se ubicó dentro de una cámara anecoica para eliminar interferencias electromagnéticas del ambiente. A la antena de prueba se conectó un analizador de espectro que permitió extraer la información de la señal receptada al ordenador, con una separación de 1,98 metros al otro extremo de la cámara se ubicó un generador de señales que a través de una antena patrón emitió constantemente una onda que sería receptada por la antena de prueba. Se diseñó una aplicación sobre el software LabView que ejecutó las acciones sincronizadas de almacenar la cantidad de potencia receptada a medida que variaba el azimut de la antena, generando un vector de magnitud de potencia en función del ángulo de recepción, con estos valores extraídos se graficó el patrón de radiación de una antena en coordenadas polares y rectangulares que se mostró al usuario a través de una interfaz gráfica. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios ya que el patrón de radiación generado fue comparado con el esquema teórico del elemento a prueba, obteniendo variaciones mínimas entre ambos diagramas. Se recomienda mejorar la precisión del posicionador y estudiar las interferencias que se pueden encontrar dentro de la cámara anecoica para obtener un resultado más preciso.