Evaluación del proceso de vermicompostaje para el manejo de los residuos sólidos orgánicos generados en el mercado El Vergel del cantón Cañar - Chicaiza García, Tanya Magdalena (2023)
El objetivo de este proyecto fue evaluar el proceso de vermicompostaje con los residuos sólidos generados en el mercado el Vergel de la ciudad de Cañar. En el cual, se utilizó lombriz roja californiana (Esenia fetida) por lo que inicialmente se caracterizó los residuos orgánicos de igual manera se tipificó por 3 semanas, posteriormente se elaboró la pila de precompostaje por aproximadamente un mes para disminuir tamaño y densidad de los residuos también se realizó la vermicompostera y su división de 4 camas, mismas en las que se desarrolló el proceso de adaptación de las lombrices posterior a esto se colocó alimento gradualmente en un periodo de 6 meses hasta obtener el vermicompost, después se recolectó muestras que se analizaron por triplicado de los principales parámetros físico químicos como pH, conductividad eléctrica, macronutrientes y metales con métodos de análisis de compost referenciados por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA,2005). Según los resultados obtenidos se demostró que los macronutrientes (fósforo, potasio, calcio, manganeso, magnesio, hierro, sodio) fueron superiores en el vermicompost a comparación del compost producido por la EMMAIPC-EP, por lo contrario, para metales se registró en cadmio 0,75 mg/Kg, níquel 80,6 mg/Kg, cromo 61,82 mg/Kg respectivamente por lo que clasificó como un abono de clase B, mientras que el vermicompost no registró presencia de cadmio y níquel por lo que alcanzó una clase A. Por lo tanto, se puede concluir que la acción degradativa de las lombrices influyó en la calidad del abono orgánico, esto se reflejó en los parámetros de calidad plasmados en el Real Decreto 506/2013 para abonos elaborados con residuos orgánicos, por lo que se recomienda a los comerciantes y ciudadanos aprovechar estos residuos para producir un abono orgánico libre de químicos.