Determinación de metabolitos secundarios de la Selenicereus megalanthus, para brindarle un valor agregado - Carcelén Morocho, Diana Maribel (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar los metabolitos secundarios presentes en el tallo (esqueje) y cáscara del fruto de la planta de Pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus); por medio de un estudio fitoquímico. La identificación de los metabolitos secundarios se llevó a cabo en dos fases; en la primera fase se realizó la metodología de tratamiento del tallo (esqueje) y cáscara de la fruta, procediendo con la recolección, secado, molienda y acondicionamiento de la especie vegetal mencionada. En la segunda etapa se identificaron cualitativamente las familias de metabolitos secundarios presentes en los extractos (etéreo, alcohólico y acuoso) del tallo y cáscara (por separado). Para el análisis estadístico se utilizó estudios fitoquímicos previos sobre la pulpa y semilla de la pitahaya amarilla y pitahaya roja en comparación con este estudio fitoquímico del tallo y cáscara de la pitahaya amarilla, dando como resultado la presencia de compuestos químicos tanto en la pulpa, semillas, tallo y cáscara de la pitahaya en concentraciones (+/++/+++). Los compuestos químicos encontrados en altas concentraciones (+++) fueron: alcaloides, triterpenos y/o esteroides, saponinas, az. reductores, cumarinas, fenoles y flavonoides. Se concluye que los metabolitos secundarios identificados en el tallo y cáscara tienen mayor concentración que los analizados en la pulpa y semillas, por lo que se visualiza un gran potencial de uso en la industria farmacéutica. Se recomienda prospectivamente realizar la caracterización de los componentes químicos del tallo y cáscara, con el fin de establecer sus principios activos y sus futuras aplicaciones en las diferentes industrias.