Aislamiento de microorganismos probióticos del tracto intestinal de Gallus gallus en tres estadios fisiológicos de pollos - Chasi Chela, Wilson Fabián (2015)
En el LABIMA de la Facultad de Ciencias Pecuarias se aisló microorganismos probióticos del tracto intestinal (colon y ciego), de pollos en tres estados fisiológicos inicial, crecimiento y engorde, con el fin de obtener cepas probióticas autóctonas que pueden ser utilizados en la misma especie. El experimento tuvo una duración de 120 días, las unidades experimentales fueron distribuidas bajo un sistema de aleatorización de cada uno de los tractos digestivos de los pollos, mismos que fueron analizados bajo el método estadístico Chi Cuadrado, se aislaron e identificaron los microorganismos probióticos pertenecientes al género Lactobacillus, usando metodología basada en criterios de identificación mediante la caracterización morfológica, pruebas bioquímicas y de virulencia. Los principales resultados que se obtuvieron con las características morfológicas de las colonias fueron homogéneas, regulares, convexas de aspecto cremosa, de las 72 muestras en estudio, en la morfología individual se observaron bacilos y cocos, Gram positivos a excepción de dos y tres unidades experimentales en la fase inicial y crecimiento respectivamente. Las cepas fueron sometidas a pruebas bioquímicas como catalasa, acidez, producción de gas, producción de H2S y movilidad, obteniendo resultados favorables, ya que la mayoría presentó las características propias de genero Lactobacillus, producción de ácido a partir de glucosa son usualmente positivos a excepción de algunas especies; catalasa, producción de gas, H2S y movilidad negativo en la mayoría de las muestras; de todos los cultivos 24 presentaron actividad hemolítica y todos los cultivos del género de Lactobacillus poseen capacidad de coagulación de la leche. Concluyendo que el tracto intestinal de Gallus gallus constituye una importante fuente natural para el aislamiento de Lactobacillus con características probióticas.