Evaluación de inhibidores de ergosterol y de la respiración para el control de roya (Puccinia allii f. rudolphi) en cebolla blanca (Allium fistulosum l.) - Ushiña Lema, Kevin Alexander (2025)
La roya de la cebolla blanca (Puccinia allii) representa una amenaza significativa para la producción comercial de Allium fistulosum L., afectando la calidad y el rendimiento del cultivo. Este estudio evaluó la eficacia de fungicidas con diferentes modos de acción, incluyendo inhibidores de la biosíntesis de ergosterol (Cyproconazole, Mefentrifluconazole), inhibidores de la respiración mitocondrial (Azoxystrobin, Pyraclostrobin), y combinaciones sinérgicas de ambos (Pyraclostrobin + Epoxiconazole, Pyraclostrobin + Mefentrifluconazole), aplicados en cuatro ciclos foliares. El experimento se desarrolló en un área de 657 m² en Santa Fe de Galán, provincia de Chimborazo, Ecuador, utilizando un diseño de bloques completamente al azar con siete tratamientos y tres repeticiones. Se evaluaron variables fitosanitarias y productivas: incidencia (%), severidad (pústulas/cm²), número de hojas, vigor de planta y rendimiento extrapolado (kg/ha). Los fungicidas individuales se aplicaron a 0,6 cc/L y las mezclas a 1 cc/L. Los análisis estadísticos (ANOVA y prueba de Tukey, p<0.05) revelaron diferencias significativas entre tratamientos. Azoxystrobin redujo la incidencia y severidad en 52.58% y 87.09%, respectivamente. La combinación Pyraclostrobin + Epoxiconazole mostró un efecto sinérgico con 89,78% de reducción de severidad. El tratamiento Pyraclostrobin + Mefentrifluconazole registró el mayor rendimiento (16,792.2 kg/ha) y la más alta tasa marginal de retorno (228%). Los resultados evidencian que Azoxystrobin es altamente eficaz para el control químico de la roya, mientras que la combinación Pyraclostrobin + Mefentrifluconazole optimiza la rentabilidad productiva, constituyendo una estrategia viable para el manejo integrado de la enfermedad en sistemas comerciales de cebolla blanca.