Relación entre los ritmos biológicos y la obesidad abdominal en población adulta del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil 2017. - Cando Oñate, María Fernanda (2017)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la relación entre los ritmos biológicos y la obesidad abdominal en población adulta del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil en el año 2017. El estudio es de diseño no experimental tipo transversal, con casos y controles, participaron 200 pacientes pareados por edad y sexo (100 casos y 100 control), se utilizó el software estadístico STATA 14.0, para el análisis estadístico, tanto descriptivo poblacional como bi variado (pruebas T de Student, Chi cuadrado y tests de Person), se realizó medidas antropométricas (peso, talla, perímetro de la cintura y cadera, % masa grasa), clínicas (tensión arterial), de ingesta alimentaria (recordatorio de 24 h), de actividad física, y encuestas validadas para determinar el cronotipo. Se encontró que los casos tienden a ser más vespertinos (19%) con respecto a los controles (12%) sin embargo estas diferencias no fueron estadísticamente significativas (p=0,182), los controles tienen una calidad de sueño más aceptable que los casos (p = 0.0044), igualmente los controles suelen tener horarios de comida (en el desayuno) más tempranos que los casos (p=0,02). Así también se pudo observar que los casos son menos activos (31,3%) que los controles 74 (%) (p<0,000). Se concluye que la obesidad abdominal se relaciona con los horarios de las comidas y con la calidad de sueño por lo que se recomienda tener horarios establecidos para el consumo de las comidas y tener una buena higiene del sueño como medidas preventivas, junto con un buen estilo de vida para prevenir la obesidad abdominal.