Diseño e implementación del sistema de control para un motor trifásico de 1HPp, como parte del banco de pruebas para montaje de elementos y diagnóstico de fallas - Saca Llamba, Edwin David (2021)
En el presente proyecto se realizó el diseño e implementación de un sistema de control para un motor trifásico de 1Hp, con la finalidad de capacitar a los estudiantes a través del desarrollo de múltiples prácticas de control mediante el uso de un variador de frecuencia Sinamics V20. Su implementación parte del uso de la metodología QFD, que busca implantar en el diseño condiciones y características que el usuario requiere en el producto. Entre las múltiples alternativas que nacen de este análisis se hace uso del método ordinal de criterios ponderados, que busca la solución adecuada con la cual el usuario estaría satisfecho. A partir de esta solución, se analiza cada característica trasladándola hacia criterios técnicos finales, así como la selección adecuada de cada accesorio y/o componente. El desarrollo de planos mecánicos y eléctricos nacen como una antesala a su construcción, la misma que se basa en el tipo de montaje y distribución de sus accesorios. Este proceso finaliza con la programación del PLC en la cual se lleva a un análisis comparativo los protocolos de comunicación permitidos en el variador de frecuencia, así como la realización de interfaces, esquemas y guías de laboratorio que permitan una adecuada interactividad entre el usuario y máquina. Las pruebas realizadas validan el panel, así como sus guías de laboratorio planteadas, con las cuales se concluye que este banco permitirá desarrollar nuevas competencias en los profesionales de ingeniería mecánica, además de permitir la implementación de varios módulos de prácticas haciendo uso de este panel. Finalmente se recomienda fomentar una enseñanza teórico-práctica de tal forma que se garantice el desenvolvimiento en la vida profesional de los estudiantes, contribuyendo con la responsabilidad académica de las instituciones educativas.