Desarrollo e implementación de buenas prácticas avícolas (BPA) en la granja La Unión, cantón Cumandá, provincia de Chimborazo. - Quinaloa Bonilla, Jeferson Alexander (2022)
El objetivo de este estudio fue desarrollar e implementar Buenas Prácticas Avícolas (BPA) en la granja la Unión, cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, el trabajo experimental realizado inició con la socialización del tema y la inspección in situ, donde que a través de la aplicación de un Check List, se pudo evaluar 8 variables correspondientes a cada capítulo de la guía de Buenas Prácticas Avícolas de Agrocalidad, con el cual se pudo obtener el porcentaje de cumplimento antes de la aplicación de las BPA y el porcentaje de cumplimiento después de la aplicación de las BPA. Para ver si existieron o no mejoras significativas después de la aplicación de las BPA, se analizó todos los datos obtenidos mediante la prueba de Ji cuadrado en cada variable que se estudió. Inicialmente se encontró un porcentaje de incumplimiento general de 187,5 % debido a que existió 10 no conformidades mayores (NCM) y cada una de estas le sustrajo el 25 % a la calificación máxima alcanzada. Se procedió a la elaboración de procesos operativos estándar (POE), registros y documentos anexos que comprendan todos los ámbitos de la producción y respalden, direccionen las actividades diarias conforme a los requerimientos de la guía de BPA de Agrocalidad. En la evaluación final se obtuvo el 97.8 % de cumplimiento general, por lo que se logró mejoras altamente significativas (P<0,01). Se pudo concluir que, la aplicación de las BPA logro mejoras importantes en la mayoría de las variables por lo que se logró obtener el certificado de cumplimiento de Buenas Prácticas Agropecuarias, se recomienda trabajar en las variables que presentaron menor cumplimiento, con la finalidad de que la granja siempre esté en condiciones para enfrentar una auditoría.