Evaluación de harina de Arachis pintoi y su efecto en la alimentación de conejos desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva

En la Granja de Especies Menores “GUASLAN” del MAGAP, ubicada en la Parroquia San Luis, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, se evalúo el efecto de 3 niveles de Harina de Arachis pintoi (10, 20 y 30 %), en la alimentación de conejos desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva, para...

Volledige beschrijving

Bewaard in:
Bibliografische gegevens
Hoofdauteur: Tuquinga Igllón, José Luis (author)
Formaat: bachelorThesis
Taal:spa
Gepubliceerd in: 2015
Onderwerpen:
Online toegang:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5228
Tags: Voeg label toe
Geen labels, Wees de eerste die dit record labelt!
_version_ 1836148188865626112
author Tuquinga Igllón, José Luis
author_facet Tuquinga Igllón, José Luis
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.contributor.none.fl_str_mv Usca Méndez, Julio Enrique
Díaz Berrones, Hermenejildo
dc.creator.none.fl_str_mv Tuquinga Igllón, José Luis
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10-28
2016-10-11T16:52:52Z
2025-06-20T02:21:55Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Tuquinga Igllón, José Luis. (2015). Evaluación de harina de Arachis pintoi y su efecto en la alimentación de conejos desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5228
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relation.none.fl_str_mv UDCTFCP;17T1314
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instacron:ESPOCH
dc.subject.none.fl_str_mv HARINA DE ARACHIS PINTOI
ARACHIS PINTOI
ALIMENTACIÓN DE CONEJOS
SAN LUIS (PARROQUIA)
RIOBAMBA (CANTÓN)
CHIMBORAZO (PROVINCIA)
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de harina de Arachis pintoi y su efecto en la alimentación de conejos desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description En la Granja de Especies Menores “GUASLAN” del MAGAP, ubicada en la Parroquia San Luis, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, se evalúo el efecto de 3 niveles de Harina de Arachis pintoi (10, 20 y 30 %), en la alimentación de conejos desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva, para ser comparado con un tratamiento testigo. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), en arreglo combinatorio de dos factores, donde se emplearon 48 animales machos destetados de 60 días de edad, 24 de la raza Neozelandés y 24 de la raza Californiana, con 6 repeticiones por tratamiento. La utilización de harina de Arachis pintoi en conejos machos neozelandés y californianos, no se vieron influenciados en su comportamiento biológico, donde se determinaron los mejores resultados en peso final (3,35 kg), ganancia de peso (2,35 kg), consumo total de alimento (13,88 kg/MS), conversión alimenticia (7,67 puntos), peso a la canal (1,97 kg), y rendimiento a la canal (58,74%), con el tratamiento T3 (30 % de harina de Arachis pintoi). Al evaluar el comportamiento biológico de los animales en función de la raza se registró diferencias estadísticas (P<0.01) para la variable rendimiento a la canal (58,76 %) en conejos Neozelandés. El mejor beneficio/costo se registró en el tratamiento T3, para conejos Neozelandeses y Californianos con 1.28, lo que significa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad de 0.28 USD, por lo que se recomienda emplear en la dieta de conejos durante la etapa de destete al inicio de la vida reproductiva, el 30 % de harina de Arachis pintoi, ya que se tuvo la mejor rentabilidad.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPOCH_20c65d2549be0b8ac985f5de4cbb9b89
identifier_str_mv Tuquinga Igllón, José Luis. (2015). Evaluación de harina de Arachis pintoi y su efecto en la alimentación de conejos desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
instacron_str ESPOCH
institution ESPOCH
instname_str Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
language spa
network_acronym_str ESPOCH
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
oai_identifier_str oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/5228
publishDate 2015
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository_id_str 1750
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Evaluación de harina de Arachis pintoi y su efecto en la alimentación de conejos desde el destete hasta el inicio de la vida reproductivaTuquinga Igllón, José LuisHARINA DE ARACHIS PINTOIARACHIS PINTOIALIMENTACIÓN DE CONEJOSSAN LUIS (PARROQUIA)RIOBAMBA (CANTÓN)CHIMBORAZO (PROVINCIA)En la Granja de Especies Menores “GUASLAN” del MAGAP, ubicada en la Parroquia San Luis, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, se evalúo el efecto de 3 niveles de Harina de Arachis pintoi (10, 20 y 30 %), en la alimentación de conejos desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva, para ser comparado con un tratamiento testigo. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), en arreglo combinatorio de dos factores, donde se emplearon 48 animales machos destetados de 60 días de edad, 24 de la raza Neozelandés y 24 de la raza Californiana, con 6 repeticiones por tratamiento. La utilización de harina de Arachis pintoi en conejos machos neozelandés y californianos, no se vieron influenciados en su comportamiento biológico, donde se determinaron los mejores resultados en peso final (3,35 kg), ganancia de peso (2,35 kg), consumo total de alimento (13,88 kg/MS), conversión alimenticia (7,67 puntos), peso a la canal (1,97 kg), y rendimiento a la canal (58,74%), con el tratamiento T3 (30 % de harina de Arachis pintoi). Al evaluar el comportamiento biológico de los animales en función de la raza se registró diferencias estadísticas (P<0.01) para la variable rendimiento a la canal (58,76 %) en conejos Neozelandés. El mejor beneficio/costo se registró en el tratamiento T3, para conejos Neozelandeses y Californianos con 1.28, lo que significa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad de 0.28 USD, por lo que se recomienda emplear en la dieta de conejos durante la etapa de destete al inicio de la vida reproductiva, el 30 % de harina de Arachis pintoi, ya que se tuvo la mejor rentabilidad.The present investigation was carried out in Minor Species Farm “GUASLAN” MAGAP, located in parish San Luis, canton Riobamba, Chimborazo province, the effect 3 levels flour Arachis pintoi was assessed (10, 20, and 30 %) on feed rabbits from weaning to the star of reproductive life, to be compared with a control treatment. Random complementary was designed (DCA) applies in combinatorial array of factors, in with 48 male animals’ sparkle 60 days of age, 24 of the New Zealand and Californian, were used, with 6 replicates per treatment. The used of Arachis pintoi flour male rabbits in New Zealand and Californian, were not influenced in their productive behavior, where the best results were determined in final weight (3,35 kg), increase of weight (2,35 kg), total consumption of food (13,88 kg/MS), feed conversion (7,67 points), carcass weight (1,97 kg) and carcass yield (58,74 %), with the T3 treatment (30 % Arachis pintoi flour). When evaluating the biological behavior of animals as a function of race statistical differences (P<0.01) for the variable carcass yield (58,76 %) was recorded in New Zealand rabbits. The best benefit/cost was recorded in the T3 treatment, rabbits and Californians Zealanders to 1.28, meaning that of every dollar invested there is a profitability of $ 0.28, so it is recommended to use in the diet of rabbits during weaning stage early in their reproductive lives, 30 % of flour Arachis pintoi because it had the best profitability.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoUsca Méndez, Julio EnriqueDíaz Berrones, Hermenejildo2016-10-11T16:52:52Z2025-06-20T02:21:55Z2015-10-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfTuquinga Igllón, José Luis. (2015). Evaluación de harina de Arachis pintoi y su efecto en la alimentación de conejos desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5228spaUDCTFCP;17T1314info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-20T02:21:56Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/5228Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-20T02:21:56Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse
spellingShingle Evaluación de harina de Arachis pintoi y su efecto en la alimentación de conejos desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
Tuquinga Igllón, José Luis
HARINA DE ARACHIS PINTOI
ARACHIS PINTOI
ALIMENTACIÓN DE CONEJOS
SAN LUIS (PARROQUIA)
RIOBAMBA (CANTÓN)
CHIMBORAZO (PROVINCIA)
status_str publishedVersion
title Evaluación de harina de Arachis pintoi y su efecto en la alimentación de conejos desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
title_full Evaluación de harina de Arachis pintoi y su efecto en la alimentación de conejos desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
title_fullStr Evaluación de harina de Arachis pintoi y su efecto en la alimentación de conejos desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
title_full_unstemmed Evaluación de harina de Arachis pintoi y su efecto en la alimentación de conejos desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
title_short Evaluación de harina de Arachis pintoi y su efecto en la alimentación de conejos desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
title_sort Evaluación de harina de Arachis pintoi y su efecto en la alimentación de conejos desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
topic HARINA DE ARACHIS PINTOI
ARACHIS PINTOI
ALIMENTACIÓN DE CONEJOS
SAN LUIS (PARROQUIA)
RIOBAMBA (CANTÓN)
CHIMBORAZO (PROVINCIA)
url https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5228