Análisis Comparativo de la Accesibilidad de Frameworks Front-End, Aplicado al Desarrollo de un Sistema en el Departamento Médico del Centro de Privación de Libertad Riobamba. - Ramos Aucay, Dorian Gonzalo. (2016)
Se realizó un análisis comparativo de la accesibilidad de frameworks front-end, y con el framework seleccionado se desarrolló un sistema para el Departamento Médico del Centro de Privación de Libertad de Riobamba. Para la comparación se realizaron dos prototipos maquetados con los framework a comparar, Bootstrap y Foundation, la accesibilidad web se evaluó basándose en las Directrices de accesibilidad para el contenido web del W3C (WCAG) 2.0, aceptadas en el Ecuador como la norma NTE INEN-ISO/IEC 40500. Para evaluar la accesibilidad se aplicó una prueba automática, y se utilizó los evaluadores en línea, examinator y AccessMonitor; una prueba manual realizada mediante la comprobación de los criterios de éxito de las pautas de accesibilidad WCAG 2.0 de los niveles de conformidad A y AA, y la verificación del grado de cumplimiento con el estándar CSS de los frameworks evaluados. Los resultados obtenidos con la aplicación de las pruebas de accesibilidad, determinaron que el framework Bootstrap se valoró con un 75% y el framework Foundation se valoró con un 91,66%, por lo cual se determinó que esta herramienta brinda mejores características para desarrollar sitios web con mejor accesibilidad. El desarrollo del sistema para el Departamento Médico se realizó con el framework Foundation, Java Server Faces, Primefaces y Postgresql, usando la metodología de desarrollo ágil XP y el Modelo Vista-Controlador. Se recomienda iniciar su utilización ya que hace más eficiente el manejo de información y beneficia a los empleados del Centro Médico del Centro de privación de Libertad. Se realizó un análisis comparativo de la accesibilidad de frameworks front-end, y con el framework seleccionado se desarrolló un sistema para el Departamento Médico del Centro de Privación de Libertad de Riobamba. Para la comparación se realizaron dos prototipos maquetados con los framework a comparar, Bootstrap y Foundation, la accesibilidad web se evaluó basándose en las Directrices de accesibilidad para el contenido web del W3C (WCAG) 2.0, aceptadas en el Ecuador como la norma NTE INEN-ISO/IEC 40500. Para evaluar la accesibilidad se aplicó una prueba automática, y se utilizó los evaluadores en línea, examinator y AccessMonitor; una prueba manual realizada mediante la comprobación de los criterios de éxito de las pautas de accesibilidad WCAG 2.0 de los niveles de conformidad A y AA, y la verificación del grado de cumplimiento con el estándar CSS de los frameworks evaluados. Los resultados obtenidos con la aplicación de las pruebas de accesibilidad, determinaron que el framework Bootstrap se valoró con un 75% y el framework Foundation se valoró con un 91,66%, por lo cual se determinó que esta herramienta brinda mejores características para desarrollar sitios web con mejor accesibilidad. El desarrollo del sistema para el Departamento Médico se realizó con el framework Foundation, Java Server Faces, Primefaces y Postgresql, usando la metodología de desarrollo ágil XP y el Modelo Vista-Controlador. Se recomienda iniciar su utilización ya que hace más eficiente el manejo de información y beneficia a los empleados del Centro Médico del Centro de privación de Libertad. PALABRAS CLAVE: DESARROLLO [FRONT-END] / FRAMEWORK FRONT-END / ACCESIBILIDAD / BOOTSTRAP / FOUNDATION / WCAG 2.0 / NTE INEN-ISO/IEC 40500