Curticiones de Pieles Ovinas con tres Niveles de Gutaraldehidos en la Obtención - Auquilla Avalos, Mercy Alexandra (2012)
En las instalaciones del Laboratorio de Curtiembre de Pieles de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se realizó la curtición de pieles ovinas con tres niveles de glutaraldehídos en la obtención de cuero para marroquinería, el número de unidades experimentales fue de 45 pieles ovinas modelados bajo un Diseño Completamente al Azar con arreglo bifactorial. Al realizar el análisis de varianza de la resistencia física de tensión (162,67N/cm2 ) y lastometría (8,67 mm), se registraron los mejores resultados al curtir con el 12% de glutaraldehído, en tanto que el porcentaje de elongación más alto, (82,73%), fue con el 8% de glutaraldehído. Al curtir pieles ovinas con el 8% de glutaraldehído (T1), se reportaron las calificaciones más altas en lo referente a los análisis sensoriales de finura de flor (4,60 puntos), y plenitud (4,73 puntos), registrando calificaciones excelentes. En el reporte del efecto que registraron los ensayos sobre las características físicas y sensoriales no reportaron diferencias estadísticas, entre medias. Para el análisis beneficio costo se evidenció que al utilizar el 12% de glutaraldehído la rentabilidad fue mayor, con un valor de 1,24; es decir que por cada dólar invertido se recibirá 24 centavos de utilidad, por lo que se recomienda curtir pieles ovinas para productos de marroquinería con el 12% de glutaraldehído, para incrementar la resistencia física, que inclusive superen con las exigencias de calidad de las normas técnicas del cuero, de tal manera que los artículos confeccionados no presenten rotura de flor.