Propuesta para implementación de sistemas agroforestales como opción de restauración de paisajes en una finca familiar en el cantón El Chaco, provincia de Napo. - Farinango Chimbo, Deybi Gabriela (2021)
El objetivo de esta investigación fue formular una propuesta para la implementación de sistemas agroforestales como opción de restauración de paisajes en una finca familiar, para lo cual se basó en la metodología Diagnóstico y Diseño (D&D) en donde se tuvo en cuenta los siguientes componentes: biofísico, socioeconómico y agroforestal, por lo que unos de los aspectos importantes fue la participación colectiva de los propietarios de la finca en talleres, entrevistas semiestructuradas y mediante el análisis de fortalezas,oportunidades,amenazas y debilidades (FODA) que influyen de manera externa e interna en la finca, se recopiló toda la información disponible en cuanto al uso y manejo del suelo que se le ha dado en los últimos años, haciendo énfasis en el componente leñoso presente en el área. La finca familiar es de tenencia colectiva, con poca extensión de tierra, donde dos de los hermanos realizan actividades ganaderas de manera tradicional, poseen un remanente de bosque secundario con especies pioneras de gran importancia como Cecropia.sp. Con los resultados obtenidos del diagnóstico se propuso como alternativa el sistema silvopastoril, siendo este sistema el más apto y aceptado por los propietarios, con el diseño de la tecnología de cercas vivas, el cual se distribuye en tres hileras y una línea divisoria para los potreros. Se concluye que las especies que conformarán el sistema agroforestal serán las especies seleccionadas por los propietarios y especies pioneras que se encontraron en el estudio del remanente de bosque secundario. Además, mediante la valoración del sitio, en cuanto el uso del suelo años atrás, se propone estrategias de restauración en área de protección hídrica con las especies formando parches para su conservación. Finalmente se recomienda implementar el diseño y realizar un seguimiento para evaluar los beneficios económicos que estos provean.