Propuesta de conservación y uso sustentable para el parque Yasuní Land en la parroquia urbana Puerto Francisco de Orellana – Ecuador - Guerrero Ochoa, Karol Michaele (2023)
La pérdida de biodiversidad es un problema global causado por la actividad antropogénica, los cuales están destruyendo los hábitats de las especies. Esto puede conducir a la extinción de especies y pérdida de los servicios ecosistémicos, como el suministro de alimentos, agua y aire limpios. Estos recursos son fundamentales para la sostenibilidad de los ecosistemas, y la calidad de vida, destacando la importancia de su conservación y gestión en medio del crecimiento y desarrollo humano. Es así, que la presente investigación tuvo por objetivo elaborar un programa de conservación y uso sustentable para el Parque Yasuní Land en la Parroquia Urbana Puerto Francisco de Orellana, implementado en tres etapas: primero, se realizó un diagnóstico socioambiental, el cual reveló que el parque brinda beneficios ecosistémicos tales como: refugio de especies, polinización, producción de alimentos, entre otros; después, se realizaron entrevistas semiestructuradas a los habitantes de la parroquia, las cuales indicaron que alrededor del 56 por ciento de los encuestados desconocen los beneficios ambientales que ofrece el parque; por último, un taller participativo con grupos focales, basado en cinco líneas estratégicas: manejo de desechos y residuos, gestión del agua, manejo agrícola, gestión turística y manejo de la flora. Como resultado, se estableció estrategias de conservación y uso sustentable tales como: instalación de áreas de compostaje y reciclaje, sistemas de captación de agua, tours de agricultura sostenible, actividades de mindfulness en la naturaleza y reforestación de especies nativas, entre otras. Finalmente, se concluye que existe una brecha de conocimiento sobre el parque, por lo que se propone incrementar la educación ambiental, ya que, el taller participativo demostró una generalizada disposición para contribuir a la conservación del parque, lo que condujo a la propuesta de varias acciones de acuerdo a cada línea estratégica.