Análisis, diseño e implementación de un software educativo y su incidencia en el desarrollo de las habilidades en el área de matemática, de los estudiantes del séptimo AEGB. - Mejía Zúñiga, Klever Manuel (2021)
La presente investigación se enfoca en el rendimiento académico de los estudiantes y la necesidad de mejorar sus habilidades en el área de matemáticas, por lo que se considera necesario la creación de un software educativo que permita el desarrollo de sus capacidades intelectuales en los alumnos de Séptimo AEGB. Enmarcados en el uso de las TIC’s principalmente en la aplicación de una herramienta que apoya el proceso de aprendizaje, partiendo de la problemática existente por el uso de la metodología tradicional. Siendo una investigación con carácter aplicativo, presenta una alternativa para facilitar el trabajo al docente con el desarrollo de un software matemático que permitirá hacer sus clases interactivas y participativas, mismo que será aplicado con los alumnos de Séptimo AEGB del Centro de Educación Básica Cinco de Junio de la ciudad de Riobamba. El fundamento teórico abarca el estudio del software educativo, las teorías de aprendizaje, las inteligencias múltiples, dando énfasis al desarrollo de las habilidades lógico-matemáticas en base a las teorías propias de la educación. El proyecto de software educativo contiene variedad de ejercicios y actividades que refuerzan lo estructurado en el libro, material de estudio, tradicional del docente. Se trata de una investigación Cuasi Experimental que consistió fundamentalmente en contrastar dos grupos de alumnos, a los que se les aplicó diferentes tratamientos, en el primer grupo se utilizó el software educativo como herramienta de apoyo al proceso de enseñanza-aprendizaje, mientras que en el otro grupo se utilizó el proceso convencional; luego de varios test, se realizó la inferencia estadística, los resultados obtenidos determinaron que la utilización del software educativo contribuye positivamente en el rendimiento de los estudiantes.