Diseño y validación mediante software de un deshierbador manual para uso en pequeñas áreas de terreno - Segovia Hernández, Daniela Elizabeth (2021)
Debido a la excesiva maleza presente en los cultivos se ha visto la necesidad de diseñar y validar mediante el software ANSYS un deshierbador manual empleado en el sector agrícola especialmente para su uso en pequeñas áreas de terreno que están siendo cultivadas. Como el Ecuador es un país agrícola se busca aportar con esta máquina a los agricultores para que sus labores sean productivas en el menor tiempo posible. De esta manera se investigó sobre el suelo, sus clases y características y sobre las herramientas agrícolas. Se realizó un análisis QFD para determinar cuál es la mejor alternativa que cumpla con los requerimientos técnicos que necesita el usuario; se ejecutó también el diseño mecánico del deshierbador manual para luego proceder con el diseño CAD en el software NX de acuerdo a las especificaciones requeridas por el usuario. Para validar el diseño del deshierbador manual se empleó el software ANSYS mediante el módulo de Static Structural, obteniendo algunos parámetros importantes como la deformación total, el esfuerzo y el coeficiente de seguridad de cada elemento que conforma el deshierbador manual; los resultados obtenidos en este software fueron fiables gracias al análisis de convergencia que se realizó para verificar la confiablidad de los mismos, mostrando una variación mínima entre ellos, también se estableció un rango de resultados debido a que el MEF casi nunca da resultados exactos porque se basa en métodos numéricos. Se analizó finalmente la estructura y se observó que es mejor trabajar mediante superficie debido a que la misma está formada por perfiles estructurales, dando al primer análisis un resultado satisfactorio. Se recomienda analizar la estructura a través del software SAP 2000 para verificar los resultados obtenidos en ANSYS.