Valoración económica ambiental del recurso aire en el sector rural del cantón Riobamba - Erazo Chávez, Sofía Katherine (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objeto desarrollar la Valoración Económica Ambiental (VEA) del recurso aire en el sector del cantón Riobamba, en el sector de Gatazo Zambrano se llevó a cabo inicialmente caracterizando los servicios ambientales entre ellos la calidad de aire de la zona, mediante el uso de información de monitoreos e informes técnicos proporcionada por el departamento de Gestión ambiental salubridad e Higiene del GAD Municipal de Riobamba; para la recolección de datos en la zona de estudio se utilizó el Método de Valoración Contingente con la aplicación de una encuesta a 150 personas, mientras que para el análisis y procesamiento de datos se utilizó análisis estadísticos de tabulación de datos, con los que se conoció las características sociales y demográficas de la zona, además también el nivel de conocimiento sobre la calidad de aire. Mediante la ejecución del estudio se demostró el aporte positivo que tendría la población a realizar una contribución económica aproximada de 0.65 centavos por familia al año esto con el fin de conservar y mejorar la calidad del aire del sector, finalmente se realizó un análisis estadístico de proyección a pagar mediante la relación del incremento vehicular en la provincia en los últimos años, con el uso de los software estadísticos SPSS y Statgraphics. Se concluye que los servicios ambientales analizados son de gran importancia en la zona de estudio además que con la elaboración del estudio se considera un aporte económico adicional para el cuidado y mejora de dicho servicio.