Estudio, elaboración e implementación de un plan de emergencia y evacuación en el edificio del Gobierno Autónomo Descentralizado de la provincia de Sucumbíos ante un riesgo de incendio. - Meneses Pozo, Lizeth Karina (2015)
A través del estudio técnico del riesgo realizado en el edificio del GADPS se puede planificar, organizar y determinar un plan de evacuación en caso de emergencia, permitiendo realizar una evacuación de forma oportuna hacia un punto de encuentro seguro. Para elaborar dicho plan es necesario la aplicación de Normas tales como: la Norma NPFA-10, NFPA 72, la NT ISO 3864, entre otras, que permitan socializar el riesgo al cual se encuentran expuestos y la necesidad de cumplir con reglas, normativas y reglamentos para salvaguardar su integridad tanto física como intelectual de los empleados y usuarios del edificio y por ende de los bienes materiales de las instalaciones de dicho edificio, mediante la implementación de la señalética adecuada y equipos contra incendios. Para que el plan pueda llevarse a cabo y actuar de manera eficaz en caso de un siniestro, es necesario la capacitación del personal en cuanto a manejo de equipos contra incendios, conformar brigadas de auxilio que brinden apoyo a las personas más vulnerables y las conduzcan hacia un lugar fuera de peligro, socializar el plan de emergencia entre todos los usuarios del GADPS e identificar y reconocer la señalética implementada. Un plan de evacuación debe reevaluarse cada dos años de acuerdo a la Normativa Vigente, realizar los simulacros, y capacitar al personal de manera periódica. Los equipos contraincendios deben tener una etiqueta en la que se muestre la fecha de recarga, la fecha de vencimiento y el tipo de fuego que pueden atacar.