“Evaluación y análisis del control de inventarios aplicado a la empresa Sumatex de la provincia Chimborazo, cantón Riobamba, correspondiente al periodo 2019-2020”. - Ayala Reinoso, Paulina De Lourdes (2023)
La empresa “SUMATEX” es una empresa dedicada a la fabricación de prendas de vestir, el cual carece de un sistema de control de inventarios lo que origina un problema al momento de encontrar una estrategia efectiva para administrar el inventario de los productos terminados, por ello el presente estudio tuvo como objetivo desarrollar una evaluación y análisis del control de inventarios del producto terminado aplicado a la empresa SUMATEX de la provincia de Chimborazo Cantón Riobamba correspondiente al periodo de enero a diciembre del 2019-2020, con la finalidad de proporcionar criterios que permitan a la empresa el diseño de un mejor sistema de control de inventarios del producto terminado. La metodología de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, la población de estudio fueron los trabajadores y la administración de la empresa, siendo fundamental la aplicación de una investigación documental, de campo y bibliográfica, para obtener la información respectiva se utilizó métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron la entrevista dirigida a la administración y trabajadores de la empresa, mediante la metodología aplicada se logró determinar que la empresa carece de una imagen corporativa, no cuenta con políticas de renovación de colecciones de ropa, presenta un ambiente de trabajo incomodo en el área productiva, mal manejo de sus recursos económicos y financieros, no cuenta con personal propio para la comercialización, escaso control de inventarios y políticas de vinculación con la comunidad, existe un buen control de inventario, tiene un efecto benéfico en las condiciones económicas financieras y aumenta el nivel de inventario de mercadería disponible para la venta, Se concluye que la gestión adecuada del inventario ayudará a mantener un inventario sustancial y niveles de rotación favorables, lo que contribuye a la satisfacción total del cliente y a mayores ganancias de la empresa.