Desarrollo de un programa de protección ambiental para la organización 2 de Septiembre de Colta. - Vanegas Coveña, José (2004)
El presente trabajo investigativo “Desarrollo de un programa de protección ambiental para la Organización 2 de Septiembre de Colta” ha sido realizado con el objetivo de dotar a la Organización de un Manual que permita controlar y/o evitar el deterioro de su entorno a nivel de agua y suelos. Para ello la metodología seguida ha sido dirigida hacia 2 vertientes: La primera, una investigación bibliográfica respecto a los principales parámetros ambientales, bióticos, socioeconómicos y culturales de la Organización. La segunda trabajo de laboratorio a nivel de análisis fisicoquímicos y bacteriológicos que determinaron la calidad del agua y suelo de la Organización. Se ha obtenido como resultado que a la fecha no existe contaminación apreciable ni de las aguas ni del suelo pertenecientes a la Organización. Sin embargo se deben tomar acciones preventivas antes que correctivas. Para lograr este cometido se ha elaborado un Manual de Protección Ambiental dirigido hacia la misma. De hecho queda abierto el camino para complementar esta Tesis con otra relacionada con un Programa de Ordenamiento Territorial que se alimentaría con muchos datos constantes en este trabajo. Particularmente importante sería analizar al respecto lo concerniente a la flora y fauna silvestres y salvajes, así como un ordenamiento viviendístico, para evitar la construcción de viviendas desordenadamente como se lo ha hecho hasta la presente fecha.