Diagnóstico de los Estilos de Vida de los y las Estudiantes de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba, Provincia de Chimborazo. Diciembre 2010 - Marzo 2011 - Rivadeneira Lalama, Magaly Rosana (2012)
Investigación descriptiva de corte transversal, objetivo: realizar un diagnóstico de estilos de vida en l@s estudiantes de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, para identificar características socio demográficas, caracterizar los estilos de vida y describir conductas saludables y de riesgo, mediante 374 encuestas validadas, los datos se tabularon en el programa Microsoft Excel; las dimensiones que se indagaron son: actividad física, alimentación, comportamientos de seguridad, consumo de alcohol, tabaco y sustancias psicoactivas, salud oral, higiene y salud, sexualidad, sentidos de vida, horas de sueño o descanso y medio ambiente. Participaron l@s estudiantes de todas las facultades, en igual porcentaje hombres y mujeres; se identificó que los estudiantes en su mayoría son solteros y sin pareja, es un grupo de edades entre los 17 y 33 años. Según la actividad física que realizan se les puede calificar como sedentarios, a pesar de que consumen alimentos saludables como frutas y verduras una gran mayoría son consumidores frecuentes de comida chatarra y no tienen un horario establecido para las comidas principales. Las prácticas de seguridad hace falta fomentarlas, en especial el uso de puentes peatonales y pasos cebras. El consumo de alcohol y tabaco es mayor en hombres, sin embargo la automedicación es muy popular tanto en hombres como en mujeres. Las prácticas de sexualidad son buenas, las tres cuartas partes de los y las investigados/as han iniciado su vida sexual, y la mayoría siempre previene embarazos e ITSs. Se recomienda promocionar los entornos saludables dentro de la institución además optimizar los recursos existentes para ejecutar programas de promoción de estilos de vida saludables e implementar estrategias y programas para promover la salud.