Efecto de la Trichoderma más una base estándar de bokashi en la producción primaria en la mezcla forrajera - Calala Almache, Jessica Karina (2016)
En la Estación Experimental Tunshi, perteneciente a la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evaluó en dos cortes consecutivos el efecto de diferentes dosis de Trichoderma (1, 2, 3 l/Ha), más una base estándar de Bokashi (4 Tn/Ha), en la producción primaria de una mezcla forrajera de Medicago sativa, Lolium perenne, Dactylis glomerata, Trifolium repens en comparación con un tratamiento control, se empleó 16 parcelas experimentales, distribuidas bajo un Diseño de Bloques Completamente al Azar, con una duración de 120 días. Las mejores respuestas en el primer corte en cuanto a número de tallos/planta y número de hojas /tallos con 38,50 y 34,64 respectivamente, el forraje verde en el T2 (2 l/Ha Trichoderma + 4 Tn Bokashi), con 9,58 Tn/Ha/corte, mientras que en el segundo corte las respuestas más eficientes de cobertura basal a los 40 días en el T2 (2 l/Ha Trichoderma + 4 Tn Bokashi), con 67,15%, la mayor producción de forraje verde en el T3 (3 l/Ha Trichoderma + 4 Tn Bokashi), con 11,58 Tn/Ha/corte, el mejor rendimiento de materia seca en el T2 (2 l/Ha Trichoderma + 4 Tn Bokashi), con 2,92 Tn/Ha/corte. El análisis económico en los dos cortes determinó el mayor valor en el T2 (2 l/Ha Trichoderma + 4 Tn Bokashi), registrando indicadores de 1,81 y 2,05 de beneficio/costo respectivamente, lo que se recomienda utilizar (2 l/Ha Trichoderma + 4 Tn Bokashi), en la mezcla forrajera, ya que permite obtener buenos resultados productivos, mejora la fertilidad del suelo y una alta rentabilidad.