Plan de desarrollo de turismo sostenible para la parroquia Puela, cantón Penipe, provincia de Chimborazo - Chávez Almache, María Dolores (2014)
La presente investigación propone: elaborar un plan de desarrollo de turismo sostenible para la parroquia Puela, cantón Penipe, provincia de Chimborazo; mediante la recopilación de información primaria y secundaria, salidas de campo y talleres participativos, se realizó el diagnóstico situacional del territorio en los ámbitos físico espacial, ecológico territorial, socio cultural, económico productivo y político administrativo. El inventario de atractivos turísticos identifica 14 sitios naturales y 3 manifestaciones culturales de los cuales jerarquizados según la metodología del MINTUR 2004 1 atractivo es de jerarquía III, 11 atractivos son de jerarquía II y 5 atractivos son de jerarquía I. Mediante la realización de un estudio de mercado se determinó el perfil de turistas nacionales y extranjeros dispuestos a visitar Puela, así como también las posibles líneas de productos turísticos a desarrollarse basados en el análisis de la competencia y la confrontación de la oferta vs la demanda. Dentro del análisis situacional se identificó a las instituciones vinculadas al sector turístico de la parroquia y se desarrollaron las matrices CPES Y FODA que permitieron identificar los diferentes aspectos a mejorar en la parroquia. Finalmente, se plantean 4 programas y 11 proyectos para fortalecer el desarrollo del turismo sostenible, los cuales involucran los ámbitos: socio cultural, turístico y ambiental, requiriendo una inversión $ 329 691.10 para su implementación. Se concluye que la aplicación del plan es factible y contribuirá al mejoramiento en la calidad de vida de la población local mediante el aprovechamiento del potencial turístico cultural y natural; y se recomienda la ejecución pertinente y eficaz de cada uno de los proyectos.