Plan de desarrollo turístico para la parroquia Pungalá del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Borja Bautista, Gisell Alejandra (2015)
La presente investigación propone: elaborar un plan de desarrollo turístico para la parroquia Pungalá, del cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, el mismo que constituye una herramienta que orienta el desarrollo, la diversificación y el fortalecimiento de la actividad turística de la zona; consta de tres fases en base a un trabajo participativo, de consulta y búsqueda de consensos que nos permitirán definir las mejores características según su situación actual. La primera fase es la evaluación del potencial turístico que comprende un diagnostico situacional del territorio, referente a los ámbitos: físico-espacial; socio-cultural; ecológico-territorial, económico-productivo; y, político- administrativo; un inventario de los atractivos turísticos tanto naturales como culturales; y; un estudio de mercado que determina el perfil del turista y las posibles modalidades de turismo potenciales. La segunda fase comprende el planteamiento filosófico y estratégico. En el planteamiento filosófico se determinó la misión, visión, valores, elementos que se conjugan para su desarrollo turístico; mientras que el planteamiento estratégico se definió a través de matrices de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas relevantes de su problemática, principalmente en infraestructura y facilidades turísticas, y posterior la matriz de causa, problema, efecto y solución, que permitirán mejorar la calidad de vida en base al turismo. La tercera fase comprende tres programas en los ámbitos: cultural, ambiental y turístico; teniendo un total de trece proyectos, cuya ejecución está planificada en cinco años consecutivos y tienen un costo de 283.755,00 USD. En el ámbito cultural tenemos cinco proyectos, en el ámbito ambiental existe un proyecto, y por último, en el ámbito turístico son siete proyectos