Efecto de dos concentraciones de tres formulados en base a Bacillus subtilis en el desarrollo de lechuga (Lactuca sativa L.) en invernadero. - Sandra Geoconda, Lascano Pérez (2022)
La presente investigación planteó: evaluar el efecto de dos concentraciones de tres formulados en base de Bacillus subtilis en el desarrollo de lechuga Lactuca sativa L. variedad Batavia en invernadero, cantón Riobamba, provincia Chimborazo. Los tratamientos evaluados fueron: LSSC1, LSC1, CNC1, LSSC2, LSC2, CNC2 y el Testigo para ello se empleó un diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos y tres repeticiones distribuidas en un espacio de 1,6 m de ancho por 6,5 m de largo. Se colocó cada uno de los tratamientos y sus respectivas repeticiones, seleccionando al azar 32 plantas de cada tratamiento para el registro de datos; se evaluó parámetros como: porcentaje de prendimiento, vigor de la semilla, altura de la planta, peso fresco de la planta, peso seco de la planta, y el rendimiento de la parte comercial de las plantas de lechuga en g/m2, se realizó un análisis económico utilizando la relación beneficio/costo. Mientras que en el laboratorio se procedió a contabilizar el número de bacterias por mililitro mediante la cámara de Neubauer. El mejor resultado se obtuvo con la aplicación del tratamiento LSSC1 en las variables altura, peso, y rendimiento en comparación resto de tratamientos, debido a que este tratamiento alcanzo una altura media de la zona aérea de 15,91 cm, una longitud radicular media de 23,24 cm, un peso fresco medio de 78,16 gr, un peso seco medio de 6,77 gr y un rendimiento en g/m2 de 3183,53. Se concluyó que la aplicaciones de los tratamientos formulados en base a Bacillus subtilis influyen significativamente en las variables altura, pesos y rendimiento de las plantas de lechuga variedad Batavia en relación con las plantas Testigo. Se recomienda realizar estudios en distintos cultivos.