Actividad física y recreación en el club de adultos mayores pertenecientes a la parroquia Licán, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. 2022 - Buñay Sánchez, David Paúl (2023)
La problemática de la investigación se basa en que los adultos Mayores de la parroquia Licán, son propensos a sufrir diversos problemas que afectan su salud y el entorno donde se desenvuelven, la práctica de actividades inadecuadas como el sedentarismo, el uso inadecuado del tiempo y la alimentación, representan un problema a futuro, complicando el proceso normal de envejecimiento, se evidenció además que los adultos mayores cuentan con escasos conocimientos sobre las distintas prácticas de recreación entorno a promover la actividad física, por lo tanto, el objetivo de esta investigación es promocionar la salud Física y Recreación en el Club de Adultos Mayores de la parroquia Licán, cantón Riobamba provincia de Chimborazo. La metodología implementada tuvo un enfoque descriptivo de corte transversal, se desarrolló en un periodo de junio a septiembre de 2022; la población de estudio fueron 30 adultos mayores del club de la parroquia Licán, siendo fundamental la aplicación de una investigación para lo cual se aplicó una encuesta debidamente validada que permite conocer las características sociodemográficas, los conocimientos, las prácticas que mantienen los Adultos Mayores que conforman el Club. Mediante esta metodología se logró determinar que los adultos mayores en su mayoría son activamente participativos y cuentan con el conocimiento básico encontrándose dentro de un nivel adecuado, entonces se ejecutó actividades participativas donde se promovió la importancia de promocionar y practicar Actividad Física y Recreación mediante un programa Educacional. En ese contexto se concluye que la implementación del programa educativo se logró de forma adecuada la práctica de estilos de vida saludables en los adultos mayores, y a su vez intervenir con temas en pro de la salud, como alimentación saludable, primeros auxilios, medicina alternativa, que son muy importantes para el desarrollo de sus conocimientos y prácticas.