Automatización del sistema de identificación y registro de ganado para el proceso de estabulación en la Empresa COLETMAX S.A. – Esmeraldas - Gualotuña Moreno, Genesis Gabriela (2022)
El presente trabajo de titulación se realizó con el objetivo de automatizar del sistema de identificación y registro de ganado en la empresa COLETMAX S.A. ubicada en el poblado Tonchigüe de la ciudad de Esmeraldas, donde se planificó la inserción de elementos tecnológicos para automatizar este proceso, además se desarrolló un algoritmo de visión artificial mediante las librerías OpenCV y Pygame provenientes de Python. Con este algoritmo fue posible adquirir información del display de una balanza y del arete distintivo que porta cada animal, para de esta manera direccionar esta información a una base de datos, con la finalidad de incrementar la exactitud y reducir tiempos en la recolección de información propia de los bovinos, esto en busca de mantener un control de evolución dentro del proceso de crecimiento muscular previo a su comercialización. Al analizar los resultados estadísticos de la implementación del proyecto se pudo comprobar que existe una mejora significativa en la carta de control y en los indicadores de capacidad del proceso, esto con un índice de capabilidad que enseña un incremento significativo de 1.10 puntos transformando el proceso de categoría 4 a categoría 1, obteniendo una eficiencia del 98% y convirtiendo el proceso en adecuado. Se concluye que la luminosidad, estado del animal y el estado del arete son factores que influyen en la toma de información de la implementación, lo cual se debe tener en cuenta para un mejor resultado. Se recomienda para un futuro estudio buscar la forma de ten