Implementación de un sistema de producción más limpia en el Centro de Servicios Técnicos y Transferencia Tecnológica Ambiental CESTTA. - Pérez Reyes, Santiago Ricardo (2019)
Se implementó un Sistema de Producción Más Limpia en el Centro de Servicios Técnicos y Transferencia Tecnológica Ambiental CESTTA, con la finalidad de reducir gastos en recursos hídricos, eléctricos y materiales de oficina, se utilizó una técnica in situ, determinada por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), la cual mediante encuestas hacia el personal, observación directa y revisión de planillas, nos indicó las áreas de trabajo para este proyecto, pudimos unificar las conceptos junto a los Sistemas de Gestión Ambiental, garantizando así el mejoramiento del sistema al hacerlo de forma cíclica con actividades sencillas como lo son Revisar, Planificar, Controlar, Implementar, después de la ejecución del Plan se evidencio el gasto innecesario de aproximadamente 200 kilovatios de energía eléctrica al mes, 828 litros de agua al día o 16,6 m3 al mes, y, 4 resmas de papel, entre otros aspectos mejorables dentro del laboratorio el cual al ser un líder a nivel nacional, en su búsqueda de la excelencia se ha visto en la necesidad de implementar medidas que ayuden a fortalecer su imagen, como lo es la implementación de un sistema de Producción Más Limpia, donde necesitamos la capacitación hacia el personal, , mejoras tecnológicas , luminarias ecoamiagables de tipo LED, batería sanitarias que ahorran el 70% de consumo de agua, grifería de Dispersión, y un manual de buenas prácticas ambientales, la Producción Más Limpia es una herramienta eficaz dentro de las grandes, medianas y pequeñas empresas, ya que brinda un servicio de optimización en los procesos, con una visión de ahorro e ingresos para la empresa, es ejecutada priorizando las necesidades de la empresa, tomando en cuenta la Vialidad técnica, económica y ambiental.