Elaboración de un manual de buenas prácticas ambientales para el desarrollo turístico del centro Makita Kuy Wildlife Reserve. - Cordero Vergara, Brimgett Alexandra (2022)
El presente proyecto se enfocó en proponer un manual de buenas prácticas ambientales en el centro turístico Makita Kuy Wildlife Reserve. Para ello se realizó una visita in situ en el cual se recorrió todas las instalaciones del sitio constatando de manera directa la condición actual del lugar y las estrategias de buenas prácticas ambientales. El objetivo principal del proyecto fue elaborar un manual de buenas prácticas ambientales para desarrollo turístico sostenible del centro turístico en el que se aplicó. El desarrollo teórico se basó en la revisión literaria y documental conjuntamente con información que se recolectó de la exploración en campo que se ejecutó, y resultados de las encuestas aplicadas. Para ello se analizó la condición actual del sitio a través de una matriz FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades, Amenazas), determinando que las fortalezas y las oportunidades tienden a realizar un muy buen trabajo de gestión, encaminados a mejorar cada vez más apoyándose en las fortalezas y corrigiendo las debilidades; se identificó que el centro turístico cuenta con varios servicios tales como atractivos naturales a través de un sendero ecológico, restaurante, bar, kayak, que permite al turista conectarse con la naturaleza ya que se encuentra lindando con el río Payamino; se establecieron las estrategias de buenas prácticas ambientales del centro turístico mediante un análisis literario y se elaboró un manual de buenas prácticas ambientales el mismo que se espera que se aplique en el sitio para contribuir en su totalidad con el medio ambiente para preservar y conservar los recursos naturales con los que cuenta el lugar. Se concluyó que el centro turístico cuenta con buenas estrategias ambientales sin embargo, se requiere implementar mejoras para aplicar un turismo sostenible por lo que se recomendó que se implemente las buenas prácticas ambientales mencionadas en la presente investigación.