Análisis al ciclo presupuestario del Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial rural de Lican, periodo 2020 - Lema Marcatoma, Segundo Carlos (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el ciclo presupuestario del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Lican, periodo 2020, con la finalidad de comprender la forma en que se planifica, gasta y administran los recursos financieros. Este tipo de análisis garantizó que la entidad cumpla con la normativa de manera eficiente para cumplir con los objetivos institucionales. Para el desarrollo de la investigación se aplicó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental transeccional, asimismo, se realizó una encuesta a 6 funcionarios públicos y se ejecutó un análisis documental al POA, el presupuesto y cedulas presupuestarias del GADPR de Lican. Por el cual, se reconocieron una serie de falencias, así como: estimación de ingresos inadecuada ya que se tomó como referencia únicamente la información del año anterior, no se elaboró el calendario de ejecución presupuestaria, el presupuesto al finalizar el periodo fiscal presentó un déficit, y, por lo tanto, se presentó un incumplimiento de algunos programas y proyectos. Se concluyó que el GADPR de Lican ha cumplido con cada una de las etapas del ciclo presupuestario, la mayoría de conformidad con lo establecido en el Código Orgánico de Organización Territorial. Y se recomendó al GAD la puesta en marcha de la mejora del ciclo presupuestario, con la finalidad de subsanar las deficiencias encontradas