Implementación de un prototipo para el control de asistencia laboral mediante huella dactilar para la empresa Eurocarrocerías. - Colcha Cambal, Denis Paúl (2018)
El objetivo fue implementar un prototipo para el control de asistencia laboral mediante huella dactilar para la empresa Eurocarrocerías. La elección de cada dispositivo se basó en una comparación de funcionalidad, precio y disponibilidad. El prototipo se encuentra formado por tres bloques: El bloque adquisición/procesamiento integrado por una Raspberry, módulo de identificación r305, módulo cámara v1.3 y LCD, cuya función es guiar con instrucciones visuales al empleado en el proceso de obtención de dos huellas dactilares y 100 imágenes faciales para el proceso de registro. El bloque almacenamiento integrado por una Raspberry donde se implementó un servidor web con protección a inyección SQL y filtración de caracteres; y el bloque interfaz web integrado por un router donde se configuró la WLAN para la transmisión de datos por TCP entre los dos primeros bloques y la visualización de la información mediante la página web para dispositivos con tecnología 802.11 n/g. El funcionamiento del prototipo se basa en el ingreso de la información necesaria de los empleados a la base de datos mediante la interfaz web con la opción de borrar, actualizar y consultar. Para el proceso de registro, el prototipo autentica el rostro del empleado y su huella dactilar determinando que a cada empleado le toma un tiempo promedio de 8,26 segundos. Tras realizar pruebas, el prototipo trabaja a una temperatura de 20ºC como mínimo y 30ºC como máximo; la utilización del CPU de la Raspberry en cada bloque no supera el 50% de actividad. El sistema tiene un consumo total de 2300mA en modo espera y 2440mA cuando está activo concluyendo que el prototipo es eficiente y seguro. Se recomienda para futuros trabajos implementar un sistema de energía con recarga mediante paneles solares independizando al prototipo de la línea eléctrica.