Elaboración de un modelo para indicadores territoriales en evaluación de impacto de planificación territorial basado en los capitales de desarrollo humano sostenible aplicado a la parroquia Isinliví, Cotopaxi. - Carrera Andrade, Santiago David (2017)
Se generó un método de determinación de indicadores territorializados para contribuir a la evaluación de impacto de la planificación territorial del GAD Parroquial Rural de Isinliví, provincia de Cotopaxi; al no existir un modelo sobre el cual los gobiernos locales puedan generar una orientación común sobre las inversiones que generan en los territorios, la planificación nacional no ha logrado homologar indicadores territoriales dado que las condiciones de cada localidad se presentan con realidades distintas, dejando que las parroquias se acoplen sin ninguna orientación, la investigación se basó en un análisis estadístico a través de dos factores: clúster y quintiles, la priorización de indicadores territoriales han orientado la inversión pública y privada, efectivizando la planificación territorial, generando una real articulación entre los niveles de gobiernos construyendo proyectos comunes con capacidad de reducir la brecha de desigualdad territorial, como efecto de la investigación se obtuvo el proyecto “Nutrición Isinliví: Crece Fuerte y Sano” el cual es el resultado de articular el indicador <Niños sin desnutrición crónica> mismo que es el resultado de la aplicación del método, se ha destinado la inversión articuladamente de los cuatro niveles de gobierno para mejorar esta condición, por tanto los indicadores territoriales deben estar ligados a la realidad territorial precisando contar con un modelo de selección o priorización que efectivice la planificación territorial.