Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de carbonato de calcio para la Asociación Canteras Shobol Central ubicada en la parroquia San Juan, ciudad de Riobamba - Arévalo Pesantez, Marlon Alexis (2022)
El presente Trabajo de Integración Curricular consistió en realizar un estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de la creación de una planta procesadora de carbonato de calcio para la empresa Canteras Shobol. Para poder determinar si el proyecto planteado por la empresa es factible, se empleó la metodología descrita por varios autores dentro del área de formulación y evaluación de proyectos. El trabajo empezó por realizar un estudio de mercado dentro de las industrias básicas de hierro y acero, empresas azucareras y camaroneras, quienes requieren de cal viva e hidratada. De esta manera se logró identificar que existe una demanda insatisfecha de 38.842 toneladas de cal viva y 169.450 toneladas de cal hidratada en el presente año. Se determinó que, para poder desarrollar la meta propuesta de producción, la empresa debe contar con un área de planta de 1.860 m2 distribuidas en 7 áreas de trabajo: almacenamiento de materia prima, hornos, cribado, hidratación, pulverización, almacén de producto terminado y área de carga. Con la distribución de planta que se propuso y los equipos mencionados, se determinó que la capacidad de producción mensual de la planta es de 157,5 toneladas de cal viva y 236,25 toneladas de cal hidratada. Con un precio de venta de $3,35 dólares el saco de cal hidratada y $150,00 dólares la tonelada de cal viva, se determinaron los siguientes resultados referentes al estudio económico financiero: VAN ($227.587,13), TIR (33%), relación beneficio/costo (1,21), periodo de recuperación de la inversión (cuarto año) y la rentabilidad (28%). Como conclusión del trabajo, se comprobó que el proyecto es viable y se recomendó a la empresa Canteras Shobol que considere los aspectos técnicos planteados en el presente Trabajo de Integración Curricular para que la planta procesadora pueda ser capaz de cumplir sus objetivos a corto y mediano plazo.