Diseño de un proceso para la obtención de carbonato de calcio precipitado a partir de la cal hidratada en la Empresa INCOREG CIA. LTDA. - Samaniego Chávez, Jorge Santiago (2018)
El objetivo fue diseñar un proceso para la obtención de carbonato de calcio precipitado a partir de la producción de cal hidratada en la empresa INCOREG CIA. LTDA, la piedra caliza se encuentra en gran cantidad en la zona de almacenamiento, dicho material no es utilizado en su totalidad para la elaboración de productos. El estudio consistió en diseñar el proceso adecuado para la obtención del carbonato de calcio precipitado; para lo cual se realizaron estudios de calcinación, hidratación, purificación, carbonatación y lixiviación productiva con muestras representativas de cal. Los ensayos de hidratación demostraron que para convertir el CaO en Ca (OH)2 es necesario un tiempo de hidratación mayor a 5 minutos, porcentaje de sólidos del 20% y velocidad de agitación igual o mayor a 1084 revoluciones por minuto. La etapa de purificación en hidrociclones en tres etapas reveló que solo es posible eliminar un 50% del hierro y sílice con los valores optimizados de las variables analizadas. Los resultados de los estudios de carbonatación demuestran que posible producir demuestran que es posible producir carbonato de calcio precipitado con pureza >98%, tamaño de partícula d50, del orden 3,4 micrones y tamaño de partícula d90 de 9,1. Para incrementar el índice de blancura fue necesario eliminar todo el hierro debido a que su presencia Mediante un estudio de factibilidad se evidencia que dicho diseño es viable tanto económica como financieramente. De acuerdo al estudio se recomienda tomar en cuenta los pasos especificados para el diseño del proceso de la obtención de carbonato de calcio precipitado mediante la cal hidratada con la finalidad de que el producto cumpla con las características determinadas.