Diseño de un plan estratégico para la cooperativa de transporte urbano el Puma, en el cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos, periodo 2021-2025 - Tunay Andi, Jenny Johana (2022)
El presente trabajo de investigación se lo realizo con el objetivo de Diseñar un plan estratégico para la Cooperativa de Transporte Urbano El Puma, en el cantón Lago Agrio, Provincia de Sucumbíos, período 2021-2025, por lo cual se procedió a realizar el diagnóstico mediante la herramienta FODA, posterior a ello se realizó la valoración mediante la Matriz de factores internos (MEFI) y la Matriz de factores externos (MEFE) que ayudaron en el diseño de las estrategias que beneficiarán a la cooperativa a brindar un servicio de calidad y mejorará todos los procesos que se realizan. El diagnóstico que se realizó en la cooperativa sobre la situación actual se llevó a cabo mediante el análisis DAFO o FODA, una herramienta que examina a la cooperativa encontrando sus puntos fuertes y débiles tanto internos como externos, de manera interna se halló las debilidades y fortaleza, de manera externa son las oportunidades y amenazas. Con la utilización de las matrices MEFE y MEFI se logró asignar la debida ponderación y el grado de influencia sobre la cooperativa los puntos descriptos en el análisis FODA. Posterior a estos análisis se procedió a realizar la matriz de estrategias de herramienta que permitió formular las mejores estrategias para la cooperativa y que éstas ayuden a la cooperativa a generar una ventaja competitiva. Para la obtención de los resultados se aplicaron las encuestas al señor presidente, socios y población que perciben y generan el servicio de transporte público, los datos obtenidos mediante las encuestas fueron tabulados y analizados de manera individual lo que evidenció la situación actual de la cooperativa y corroboró que se debe realizar estrategias en bienestar de cooperativa. Se concluye que el diseño del plan estratégico para la cooperativa de trasporte Urbano mejorará su gestión y el servicio que ofrecen a la ciudadanía. Se recomienda aplicar de manera activa las estrategias que se realizaron en el presente trabajo de investigación, tomando en cuenta la consecución de los objetivos