Evaluación del estado de conservación de las terrazas arqueológicas de Pompeya, parroquia Licto, provincia Chimborazo, para el aprovechamiento turístico. - Salazar Romero, Ariel Aldair (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el estado de conservación de las terrazas arqueológicas de la comunidad Pompeya de la parroquia Licto, para su aprovechamiento turístico. Se comenzó con un levantamiento arqueológico del cual se obtuvo un registro de los bienes culturales hallados. Asimismo, se formularon estrategias de acción para el aprovechamiento turístico del lugar. Esta investigación devino en dos momentos importantes; por un lado, se desarrolló un estudio técnico en el que predominó el trabajo de campo, donde se realizó una prospección arqueológica superficial de las terrazas agrícolas y se obtuvo evidencia de materiales culturales cerámicos y líticos; en un segundo momento, con la información obtenida en campo, se realizó una sistematización de información, así, se completó la ficha de registro de sitios arqueológicos del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC), al mismo tiempo que se utilizó la matriz del marco lógico para definir los programas y proyectos. Las terrazas estudiadas datan del periodo prehispánico, fueron construidas para ser utilizadas como un sitio destinado a la actividad agrícola, es decir, para la producción de cultivos intensivos, por lo que se evidenció una alta densidad de terrazas agrícolas materializadas en el paisaje. Se logró establecer, mediante cronologías relativas de los estilos cerámicos, la filiación cultural de las terrazas agrícolas de la comunidad Pompeya, la cual correspondió a la Cultura Puruhá en el Periodo de Integración (800- 1530 DC). Las terrazas presentaron un estado de conservación deteriorado, debido a la presión de actividades antrópicas. Finalmente, como resultado obtuvieron una propuesta de aprovechamiento turístico ya que con la organización comunitaria y gestión patrimonial se logrará convertir al sitio en un lugar turístico para mejorar el nivel de vida de las comunidades del sector y se recomendó integrar esta propuesta a los planes y programas de conservación y salvaguardia del patrimonio cultural.