Reacondicionamiento del dinamómetro Borghi&Saveri FA200 instalado en el taller de ingeniería automotriz de la ESPOCH para la obtención de curvas de torque, potencia y consumo de combustible de manera digital - Cusanguá Arévalo, Iván Patricio (2021)
El objetivo del presente proyecto es el reacondicionar un dinamómetro de corrientes parásitas marca Borghi y Saveri que se encuentra en la Facultad de Mecánica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, a fin de obtener las curvas de torque, potencia y consumo específico de combustible de un motor de inyección electrónica de manera digital. Para cumplir con el objetivo se realizó una investigación bibliográfica de conceptos relacionados al funcionamiento de esta máquina, la misma que data de los años 70s, se evaluó el estado de los diferentes sistemas del dinamómetro y se realizaron mantenimientos a los mismos. Mediante el método experimental se actualizó gran parte de los sistemas al instalar un motor de inyección electrónica y adaptar diferentes sensores que toman variables físicas para convertirlas en señales eléctricas. También se instaló una tarjeta de adquisición de datos DAQ 6009 y una placa Arduino NANO que gestionan la parte electrónica, estos procesadores y la programación se ubicaron en una caja de control y en una computadora portátil respectivamente dando como resultado una interfaz gráfica amigable con el usuario y la habilitación total del dinamómetro. Tras obtener las curvas características de un motor de inyección electrónica, de manera digital, las mismas que muestran la potencia y torque que caracteriza al motor de prueba se concluye que el dinamómetro está apto para ser utilizado por los estudiantes de Ingeniería Automotriz en sus prácticas de motores. Se recomienda mantener siempre normas de seguridad al operar el dinamómetro, así como realizar los respectivos mantenimientos antes y después de utilizar el equipo.