Diseño de un sistema de control de inventarios basado en la NIC 2, para la microempresa “Lion Pc”, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Taipe Kukush, Bleixen Lorena (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de diseñar un sistema control de inventarios para la microempresa “Lion Pc”, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, basado en la NIC 2, mediante la elaboración de un manual de normas, políticas y procedimientos, en donde se incluyó las fases de un sistema de control que permita registrar, valuar clasificar y codificación del inventario, para asegurar la sostenibilidad de la microempresa en el mercado. Para el desarrollo de la presente investigación, fue necesario acudir a herramientas metodológicas como es el enfoque cualitativo y cuantitativo debido a que permite obtener resultados más claros; con el diseño de nivel descriptivo en cual permitió detallar las características más importantes del problema objeto de estudio; complementando también con el uso de técnicas como la entrevista, la encuesta y la observación, con este contexto se determinó que es necesario diseñar un sistema control de inventario, debido a que la microempresa mantiene dificultad al llevar un adecuado control de sus registro, lo que genera un completo desconocimiento sobre el origen de los bienes, lo que dificulta la toma de decisiones gerenciales, en cuanto al abastecimiento de bienes y nivel de productos. Para propiciar el mejoramiento de las actividades administrativas de los inventarios y que pueda contar con una herramienta de gestión, se recomendó al propietario de la microempresa “Lion Pc” la implementación del sistema de control de inventario basado en la normativa contable