Establecimiento de una Red de Monitoreo Participativo de Caudales en los afluentes de la Microcuenca Alta del Río Blanco - Calderón Castillo, Edison Eduardo (2011)
La presente investigación tiene por objetivo establecer una red de monitoreo participativo de caudales en los pricipales afluentes del rio Blanco, que pertenece a la parroquia Quimiag, provincia de chimborazo, se ubicaron tres puntos de monitoreo los rios Tiaco Chico, Tiaco Grande y la Bocatoma del Rio Blanco, para determinar la velocidad de los rios se utilizó el método del flotador, luego se realizó un perfil de las secciones de los rios y con la ayuda del programa Autocad se determinó las areas. Para determinar el caudal de los rios se utilizó la formula Q = A * V(fc), para determinar el caudal en los dos vertederos y el azud del rio se utilizó la formula Q = 1.84 (L - 0.2 H) H3/2. La información fue recopilada cada 15 días durante los meses de jul 2008 a ene 2009, dando como resultado: El R.T.Ch. presenta un Q prom de 0,39 m3/s, un máx de 0,52 y un mín de 0.27 m3/s. El R.T.G. presenta un Q prom de 0,86 m3/s, un máx de 1,61 m3/s y un mín de 0,58 m3/s, En la bocatoma, el Q prom fue de 4,18 m3/s, el máx de 6,73 m3/s y un mín de 0.97 m3/s. El caudal concesionado en uso que presenta la microcuenca del Río Blanco es de 5,15 m3/s, identificándose en la parte alta que fue la zona de estudio 114,27 l/s, encontrando, 7 concesiones La oferta hídrica total de la Microcuenca alta del Río Blanco es de 4.276 m3/s, y la oferta hídrica durante esta investigación es de 2.5 m3/s. Lo que significa que en la parte alta la oferta es superior a la demanda.