Desarrollo de un múltiple de admisión implementado a un vehículo de competencia tipo fórmula SAE para la ESPOCH. - Elizalde Saritama, Gabriel Marcelo (2016)
El presente trabajo de titulación detalla el diseño y construcción de un Múltiple de Admisión para un vehículo de Competencia de la Formula SAE, siguiendo las normativas y reglamentos que la misma estipula. Se plantea el diseño y construcción de cada elemento en base a análisis de resultados obtenidos mediante métodos de elementos finitos. Se realizó análisis de presión, velocidad, densidad y turbulencia del fluido que circula por el conducto de admisión en solvers CFD, utilizando un mallado de buena calidad, con el fin de determinar el diseño más óptimo para cada elemento, el cual contrarrestará las limitaciones de torque y potencia que la restricción provoca. Los análisis considerados más importantes son: el restrictor, donde se trata de reducir la caída de presión, y por otra parte el pleno, donde su geometría y dimensiones serán muy importantes para conseguir la mayor velocidad de ingreso de fluido al mismo, así como la menor caída de presión para el volumen determinado. Los diseños del cuerpo de aceleración, así como de los conductos de admisión, se realizan en base a cálculos, procurando a su vez que los mismos puedan alcanzar un rendimiento acorde a los otros elementos. Como resultado se obtiene un múltiple de admisión con un flujo másico de 0,044 kg/s y un rendimiento volumétrico del 89%, valores que demuestran que se logra contrarrestar las limitaciones producidas por la restricción, además de resultar muy factible su construcción, ya que se utiliza materiales de nuestro mercado, además de su bajo costo. Al final se tiene un múltiple de admisión, el cual posee una buena eficiencia volumétrica y rendimiento, además de cumplir con los requerimientos necesarios para esa competencia.