Creación de un sushi delivery en la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo - Medina Lozada, Rebeca Carolina (2021)
El presente trabajo de titulación tuvo como principal objetivo el desarrollo de un emprendimiento de comida japonesa a domicilio en el cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo. La metodología empleada fue cualitativa y cuantitativa, con aplicación de un estudio de mercado basado en encuestas de investigación, mediante el cual se determinó la existencia de una demanda insatisfecha. Dentro del estudio técnico del emprendimiento se abordaron varios temas, como la receta estándar, los costos y gastos de producción; en el estudio administrativo se identificaron los gastos e inversiones del área comercial; en el estudio legal se describieron los diferentes reglamentos y leyes que señalan derechos y obligaciones de un emprendedor en el área comercial, industrial y de servicio, y los lineamientos tributarios bajo el RISE; en el estudio ambiental se determinó que, al ser una empresa pequeña, no se genera un impacto destacable sobre el ambiente. Finalmente, dentro del estudio financiero, se analizaron los costos y gastos para la puesta en marcha del proyecto, determinándose la factibilidad del emprendimiento ARIGATO SUSHI, con base en una inversión inicial de 7.535,88, un VAN de $24.750,96, un TIR 110%, un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 2,6545 años, y una relación costo-beneficio mayor que 1. Con base en estos datos se concluye que el emprendimiento es viable.