Relación entre el índice cintura/ estatura y el riesgo cardiovascular en una población de 30 a 64 años de edad que acude al Centro de Salud Tipo B del cantón Guano, provincia de Chimborazo, 2018 - Mancheno Lazo, María José (2018)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue analizar la relación entre el índice Cintura/estatura (ICT) y el Riesgo Cardiovascular (RCV) en 128 personas de 30 a 64 años de edad que acuden al centro de salud tipo B del cantón Guano. El diseño que se aplicó fue de tipo transversal descriptivo, correlacional y analítico cuyas variables fueron medidas una sola vez. Variables dependientes: RCV según ICT (≥0,50); variables independientes: perímetro abdominal (CC), índice de masa corporal (IMC), índice triglicéridos/HDL y Score de Framingham (edad, sexo, colesterol, presión sistólica (PS), colesterol total, colesterol HDL y consumo de tabaco). El análisis estadístico se lo realizó con JMP 5.1. Los resultados se expresaron para estadística descriptiva: se utilizó medios y frecuencias, comparaciones entre grupos: se utilizó prueba de T y para graficas de correlaciones: se realizaron coeficiente de correlación de Pearson y el coeficiente de correlación de Spearman. En los resultados obtenidos se encontró que el 70% presentó CC aumentada, el 92,9% tuvo índice cintura/talla aumentados, 80,4% tenía Colesterol HDL debajo de lo normal, y el 34% se encontró en sobrepeso seguido del 27% que presentó obesidad. El ICT se asoció en forma significativa con el IMC, el RCV según el score de Framingham, el colesterol total, HDL colesterol, la PS y la CC. Hubo una fuerte correlación lineal positiva entre el ICT y los valores de CC y el IMC. Se concluye que el ICT representa un indicador antropométrico sencillo, práctico, de bajo costo y adecuado para identificar el riesgo cardiovascular en la población adulta, particularmente cuando la circunferencia de la cintura se encuentra aumentada y el IMC se encuentra en valores de sobrepeso u obesidad.