Shock séptico en gestante de 25 semanas - Huebla Ati, Mayra Jimena (2019)
Este trabajo de titulación presentó el estudio de la Shock Séptico en el embarazo con la presentación y análisis de un caso clínico del Hospital Provincial General Docente Riobamba, paciente de 16 años de edad con 25 semanas de gestación, con antecedente infección de vías urinarias y deposiciones diarreicas sin tratamiento que acudió a esta casa de salud por presentar sintomatología de origen urinario con afectación sistémica, presentó un deterioro rápido de la estabilidad hemodinámica por lo que es ingresada a la unidad de cuidados intensivos en donde permaneció hospitalizada por cuatro días, se realizaron varios exámenes de laboratorio y de imagen que asociados con sus antecedentes y su clínica determinan el diagnóstico, por lo que se da seguimiento a la evolución de su condición. La sepsis secundaria a infecciones genitourinarias se ha convertido en la principal causa de ingreso en unidades de cuidados intensivos, así como de la morbilidad y mortalidad materna y fetal, la identificación y manejo temprano pueden ser facilitados por varios sistemas de puntuación, es reversible y su pronóstico es favorable. En el presente trabajo recopila diversos estudios retrospectivos que determinan los indicadores de laboratorio y clínicos que concuerdan con el cuadro clínico que presento la paciente, además de los factores de riesgos asociados a la edad y el estado de gestación, por lo que en conclusión el manejo fue certero y oportuno para la recuperación optima e integral de la paciente.