Determinación de los niveles de Colinesterasa y Evaluación de la presencia de efectos Neurotóxicos en trabajadores expuestos a plaguicidas organofosforados y carbamatos de la parroquia de San Luis - Zambonino Tobar, María de los Ángeles (2015)
Se realizó la determinación de los niveles de colinesterasa sérica y se evaluó los efectos neurotóxicos en agricultores expuestos a plaguicidas organofosforados y carbamatos de las comunidades de San Antonio y Tiazo de la parroquia de San Luis, con el fin de demostrar si influye el uso habitual de estos tóxicos en los niveles de la enzima colinesterasa y en la prevalencia de efectos neurotóxicos en el organismo. Este estudio se realizó mediante la socialización de cada comunidad, a través de entrevistas y la observación del sitio de trabajo de los agricultores, la determinación de colinesterasa sérica en sangre se realizó con la técnica de Ellman, mediante espectrofotómetro de luz ultravioleta y la prevalencia de efectos neurotóxicos mediante el test PNF, que evalúa la actividad psíquica del Sistema Nervioso Central. El resultado obtenido determinó una afectación considerable, presentando el 48% valores bajos en la actividad de la enzima, el 32% son hombres y el 16% mujeres, en un rango de 30-49 años y el 2% de pacientes hombres presentan valores altos, en un rango de 50-59 años. Por el tiempo de exposición en años, en horas y en la frecuencia de uso es directamente proporcional; por lo tanto mientras más tiempo y frecuencia se expongan hay más porcentaje de presentar valores bajos y por consiguiente efectos negativos en la salud. Finalmente, mediante el análisis neurotóxico se obtuvo, patologías ligeras para alteraciones neurológicas, astenia y patologías moderadas para alteraciones psiconeurovegetativas, irritabilidad y defectos de concentración y memoria; tanto en hombre como en mujeres. Concluyendo que aproximadamente la mitad de los sujetos presentan alteraciones; mayormente afectados los varones que se encuentran en edad laboral, además solo 8 pacientes presentan alteraciones clínicas, conductuales y neurológicas. Recomendándose la capacitación continua sobre la bioseguridad, intoxicaciones y prevención de enfermedades asociadas al uso de pesticidas.